Отводы по специальной ценеКупить!

Cравнение: Углеродистая сталь и нержавеющая

Cравнение: Углеродистая сталь и нержавеющая

На рынке есть масса материалов и сплавов, решающих задачи в промышленности, коммунальном хозяйстве и на бытовом уровне. Если мы сравниваем нержавейку и углеродистую сталь, то нельзя однозначно сказать, какой материал лучше.

В чем различия между нержавейкой от углеродистой сталью? Во-первых, нержавейка не окисляется. Во-вторых, продукты из углеродистой стали быстрее поглощают запахи, что плохо для, например, кухонной утвари.

В-третьих, у углеродистой больший процент содержания углерода. Соответственно, у изделия будет податливая структура, его проще заточить, а края режущей кромки будут тоньше. О других принципиальных отличиях поговорим ниже.

Нержавеющие стали

Нержавеющая сталь – это сплав, в котором более 10% состава занимает хром. Этот компонент, при взаимодействии с кислородом, создает оксидную пленку. При получении механического повреждения, материал самостоятельно восстанавливает защиту от коррозии.

В сплаве ведущую роль играет железо, а 1.2% углерода добавляют, чтобы у материала была приемлемая прочность на растяжение.

Для получения дополнительных свойств у изделий в состав добавляют соединения по типу фосфора, молибдена или титана.

Преимущества нержавеющей стали:

  1. Самовосстанавливающийся защитный слой от коррозии.
  2. Устойчивость к высокому давлению.
  3. Отличная свариваемость.
  4. Срок службы – 20-50 лет.
  5. Свойства материала сохраняются с течением времени.
  6. Нейтральность к агрессивным веществам.
  7. Привлекательный дизайн, не требующий покраски.

Слабые стороны нержавейки – это низкая податливость к обработке.

Из сплава создают трубы, самолеты, космические аппараты, приборы, инструменты. Если говорить о целых секторах экономики, то нержавейка востребована в:

  • машиностроении;
  • пищевой и химической промышленности;
  • энергетике;
  • авиационной отрасли;
  • медицине.

Углеродистые стали

Свойства углеродистой стали напрямую зависят от содержания углерода. Есть три вида сплава:

  • низкоуглеродистая – до 0.25% углерода;
  • среднеуглеродистая – 0.3-0.6%;
  • высокоуглеродистая –  от 0.6% до 2%.

Легирующих добавок в составе нет, а использование компонентов по типу марганца, кремния или магния строго ограничено. Качество и типоразмер изделий из углеродистой стали регламентированы ГОСТ 380-85, а также ГОСТ 380-88 и ГОСТ 1435-54. Самая востребованная сталь на производстве – это ст20.

Преимущества сплава:

  1. Низкая себестоимость.
  2. Прекрасная свариваемость.
  3. Возможность горячей и холодной обработки.
  4. Устойчивость к повышенному температурному режиму.

Что лучше: углеродистая или нержавеющая сталь?

Сравнивать два типа сплава нельзя в формате “лучше или хуже”, так как речь идет о принципиально разных материалах.

Нержавейка популярна в энергетике и промышленности, где техпроцесс предполагает контакт с веществами повышенной кислотности. Нержавейка нашла свою нишу и в медицине, так как там востребованы инструменты с высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Углеродистая сталь актуальна там, где нужна повышенная прочность, например, в несущих конструкциях, или при прокладке трубопроводов. Также из этого типа стали создают детали и механизмы, не требующие значительного улучшения свойств металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *